TOP

コノ雑煮マジデスカ?

鳥取市民こだわりの
ぜんざい!?
この雑煮はマジです!!

全国的には、すましが多いかもしれない正月の風物詩、お雑煮。鳥取市ではなんとあずき雑煮が主流!
昔は砂糖が高価だったので、お正月くらい贅沢した~い!というのが由来らしいよ。
おせちと合わないのでは!?と思うかもしれないですが、そもそもおせちと合わせる必要は全くない!これがないとお正月は迎えられないでしょ!
家庭であずきを炊くことが主流だから、年末はスーパーであずきが当たり前の様に多く売り出されてるんです。手軽に食べたい市民には、レンチンできるカップ入りの「あずき雑煮」も。この本気度、伝わってます?
塩昆布が合うのはわかるけど、それをしてしまったらぜんざいになっちゃうでしょ?小松菜入れたい!?それはダメ絶対!というのが私たち鳥取市民の主張。普段に食べればぜんざいなのかもしれないけど、正月に食べるものは雑煮!という絶対的なこだわりが市民の結論。甘いとか辛いとか別にして、これが鳥取の文化なんだ!これだけはマジで譲れない。